Contatos

E-mail: healthcarenutricao@hotmail.com
Tel: (48) 99043856 e (48) 99543242

quarta-feira, 14 de abril de 2010

Fibras alimentares podem ajudar a baixar o colesterol tipo LDL sérico?




Sim. Um dos possíveis mecanismos de ação do consumo das fibras alimentares no controle do colesterol tipo LDL (lipoproteína de baixa densidade, o chamado colesterol ruim) sérico é a ligação das fibras aos ácidos biliares, diminuindo o poder de reabsorção desse colesterol. Assim, as fibras são excretadas nas fezes, diminuindo a quantidade de ácidos biliares no ciclo intestino-fígado.
Outro possível mecanismo são os ácidos graxos de cadeia curta produzidos pela degradação das fibras na flora bacteriana no intestino, as quais incrementariam a degradação do LDL-colesterol sérico.

Pesquisas científicas verificaram que há uma redução nos níveis séricos de LDL-colesterol na ingestão de fibras solúveis como aveia, psilio, pectina e goma guar. Em alguns trabalhos foi observada a redução tanto do LDL-colesterol quanto o aumento do HDL-colesterol (lipoproteína de alta densidade, conhecida como bom colesterol) e, por conseqüência, uma queda na razão HDL/LDL. Isto pôde ser observado em metanálise publicada em 2007, após suplementação com goma guar parcialmente hidrolizada. A ingestão de 1g desta fibra reduziu cerca de 0,045mmol/L do colesterol total.
Outros pesquisadores realizaram estudo clínico fornecendo suplementos com 10g de uma solução contendo mistura de goma guar, goma arábica, goma feijão locust, pectina e aveia para indivíduos com média de 65 anos. Após 12 semanas os resultados mostraram redução do colesterol sérico total em 12%, triglicérides em 42% e o aumento do HDL-colesterol em 6%.

Em pacientes com hipercolesterolemia, a suplementação de goma guar reduziu em cerca de 12% o colesterol total e aproximadamente 15% no nível de LDL-colesterol sérico.
Portanto, a ingestão de fibras provenientes da alimentação ou de suplementos nutricionais, principalmente as solúveis, está relacionada com a diminuição do colesterol sérico total e sua fração LDL.

Autor:Thiago Manzoni Jacintho

Nenhum comentário:

Postar um comentário